직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기계 조작원 |
직업 소분류명 |
음료제조기계조작원 |
하는일 |
청량음료, 주스, 가공음료, 생수 등의 음료를 가공하거나 기호식품을 제조하는 기기를 조작하며, 막걸리, 소주, 포도주 및 기타 알코올성 음료를 제조하기 위하여 혼합· 압착, 맥아 처리 및 발효시키는 기계를 조작한다. |
되는길 |
음료제조관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 음료나 기호식품 제조업체에서 근무한다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
식품가공기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2545만원, 평균(50%) 3108만원, 상위(25%) 3868만원 |
직업만족도(%) |
63.8 |
일자리전망 |
증가(17%) 현상유지(50%) 감소(33%) |
일자리현황 |
음료제조기계조작원 |
업무수행능력 |
품질관리분석(98)/작동 점검(93)/반응시간과 속도(93)/신체적 강인성(92)/고장의 발견.수리(92) |
지식 |
식품생산(100)/상품 제조 및 공정(97)/화학(83)/기계(78)/물리(77) |
업무환경 |
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(89)/서서 근무(85)/장비 속도에 보조 맞추기(85)/소음 노출(81)/보호장비 착용(79) |
성격 |
꼼꼼함(31)/독립성(18)/정직성(12)/리더십(10)/타인에 대한 배려(8) |
흥미 |
관습형(Conventional)(73)/현실형(Realistic)(59) |
직업가치관 |
지적 추구(39)/다양성(37)/심신의 안녕(28)/신체활동(27)/개인지향(25) |
업무활동 중요도 |
기계장치 제어(99)/기계장비 유지 보수(94)/물건 조종, 운반(87)/차량, 기계, 장비 작동(81)/전자장비 유지 보수(73) |
업무활동 수준 |
기계장치 제어(99)/기계장비 유지 보수(98)/물건 조종, 운반(92)/일반적인 신체활동(82)/전자장비 유지 보수(78) |
관련직업명 |
육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 제분·도정기계조작원, 곡물가공제품기계조작원, 과실·채소기계조작원 |