Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 식품 가공 기계 조작원
    직업 소분류명 과실·채소기계조작원
    하는일 과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다.
    되는길 과실 및 채소관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 과실, 채소가공 및 저장처리업체, 식물성 유지제조업체 등에서 근무한다.
    관련전공명
    관련자격증명 식품가공기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2500만원, 평균(50%) 3000만원, 상위(25%) 3409만원
    직업만족도(%) 56.7
    일자리전망 증가(10%) 현상유지(17%) 감소(73%)
    일자리현황 과실·채소기계조작원
    업무수행능력 조작 및 통제(93)/고장의 발견.수리(87)/작동 점검(84)/장비의 유지(81)/움직임 통제(78)
    지식 식품생산(100)/상품 제조 및 공정(97)/기계(90)/화학(60)/생물(55)
    업무환경 보호장비 착용(97)/서서 근무(97)/온몸 진동 노출(92)/소음 노출(92)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(87)
    성격 독립성(53)/책임과 진취성(45)/협조(41)/정직성(32)/분석적 사고(30)
    흥미 관습형(Conventional)(40)/현실형(Realistic)(34)
    직업가치관 심신의 안녕(15)/자율(14)/개인지향(11)/신체활동(11)/애국(10)
    업무활동 중요도 기계장치 제어(93)/물건 조종, 운반(89)/기계장비 유지 보수(86)/차량, 기계, 장비 작동(81)/장비, 건축물, 자재 검사(70)
    업무활동 수준 물건 조종, 운반(87)/기계장치 제어(85)/기계장비 유지 보수(81)/일반적인 신체활동(75)/차량, 기계, 장비 작동(73)
    관련직업명 육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 제분·도정기계조작원, 곡물가공제품기계조작원, 음료제조기계조작원