직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기계 조작원 |
직업 소분류명 |
과실·채소기계조작원 |
하는일 |
과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다. |
되는길 |
과실 및 채소관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 과실, 채소가공 및 저장처리업체, 식물성 유지제조업체 등에서 근무한다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
식품가공기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2500만원, 평균(50%) 3000만원, 상위(25%) 3409만원 |
직업만족도(%) |
56.7 |
일자리전망 |
증가(10%) 현상유지(17%) 감소(73%) |
일자리현황 |
과실·채소기계조작원 |
업무수행능력 |
조작 및 통제(93)/고장의 발견.수리(87)/작동 점검(84)/장비의 유지(81)/움직임 통제(78) |
지식 |
식품생산(100)/상품 제조 및 공정(97)/기계(90)/화학(60)/생물(55) |
업무환경 |
보호장비 착용(97)/서서 근무(97)/온몸 진동 노출(92)/소음 노출(92)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(87) |
성격 |
독립성(53)/책임과 진취성(45)/협조(41)/정직성(32)/분석적 사고(30) |
흥미 |
관습형(Conventional)(40)/현실형(Realistic)(34) |
직업가치관 |
심신의 안녕(15)/자율(14)/개인지향(11)/신체활동(11)/애국(10) |
업무활동 중요도 |
기계장치 제어(93)/물건 조종, 운반(89)/기계장비 유지 보수(86)/차량, 기계, 장비 작동(81)/장비, 건축물, 자재 검사(70) |
업무활동 수준 |
물건 조종, 운반(87)/기계장치 제어(85)/기계장비 유지 보수(81)/일반적인 신체활동(75)/차량, 기계, 장비 작동(73) |
관련직업명 |
육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 제분·도정기계조작원, 곡물가공제품기계조작원, 음료제조기계조작원 |