Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 식품 가공 기계 조작원
    직업 소분류명 곡물가공제품기계조작원
    하는일 밀가루, 코코아 및 기타 성분으로부터 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿 등의 제품을 제조하는 기기를 조작한다.
    되는길 곡물가공제품기계조작원이 되는데 특별한 학력 제한은 없으며, 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어 독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 곡물 가공품 제조업체에서 근무한다.
    관련전공명
    관련자격증명 식품가공기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2749만원, 평균(50%) 3108만원, 상위(25%) 3875만원
    직업만족도(%) 60.7
    일자리전망 증가(3%) 현상유지(20%) 감소(76%)
    일자리현황 곡물가공제품기계조작원
    업무수행능력 고장의 발견.수리(90)/작동 점검(90)/조작 및 통제(90)/장비의 유지(84)/장비 선정(75)
    지식 식품생산(100)/상품 제조 및 공정(96)/기계(95)/화학(46)/물리(38)
    업무환경 서서 근무(96)/자동화 정도(95)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(92)/보호장비 착용(92)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(91)
    성격 리더십(10)/분석적 사고(8)/타인에 대한 배려(6)/협조(5)/혁신(3)
    흥미 현실형(Realistic)(82)/예술형(Artistic)(33)
    직업가치관 다양성(28)/신체활동(22)/심신의 안녕(15)/경제적 보상(14)/자율(14)
    업무활동 중요도 기계장치 제어(96)/기계장비 유지 보수(95)/물건 조종, 운반(91)/일반적인 신체활동(78)/차량, 기계, 장비 작동(78)
    업무활동 수준 기계장비 유지 보수(95)/기계장치 제어(92)/물건 조종, 운반(88)/장비, 건축물, 자재 검사(78)/차량, 기계, 장비 작동(73)
    관련직업명 육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 제분·도정기계조작원, 과실·채소기계조작원, 음료제조기계조작원