직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기계 조작원 |
직업 소분류명 |
곡물가공제품기계조작원 |
하는일 |
밀가루, 코코아 및 기타 성분으로부터 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿 등의 제품을 제조하는 기기를 조작한다. |
되는길 |
곡물가공제품기계조작원이 되는데 특별한 학력 제한은 없으며, 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어 독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 곡물 가공품 제조업체에서 근무한다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
식품가공기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2749만원, 평균(50%) 3108만원, 상위(25%) 3875만원 |
직업만족도(%) |
60.7 |
일자리전망 |
증가(3%) 현상유지(20%) 감소(76%) |
일자리현황 |
곡물가공제품기계조작원 |
업무수행능력 |
고장의 발견.수리(90)/작동 점검(90)/조작 및 통제(90)/장비의 유지(84)/장비 선정(75) |
지식 |
식품생산(100)/상품 제조 및 공정(96)/기계(95)/화학(46)/물리(38) |
업무환경 |
서서 근무(96)/자동화 정도(95)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(92)/보호장비 착용(92)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(91) |
성격 |
리더십(10)/분석적 사고(8)/타인에 대한 배려(6)/협조(5)/혁신(3) |
흥미 |
현실형(Realistic)(82)/예술형(Artistic)(33) |
직업가치관 |
다양성(28)/신체활동(22)/심신의 안녕(15)/경제적 보상(14)/자율(14) |
업무활동 중요도 |
기계장치 제어(96)/기계장비 유지 보수(95)/물건 조종, 운반(91)/일반적인 신체활동(78)/차량, 기계, 장비 작동(78) |
업무활동 수준 |
기계장비 유지 보수(95)/기계장치 제어(92)/물건 조종, 운반(88)/장비, 건축물, 자재 검사(78)/차량, 기계, 장비 작동(73) |
관련직업명 |
육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 제분·도정기계조작원, 과실·채소기계조작원, 음료제조기계조작원 |