직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기계 조작원 |
직업 소분류명 |
제분·도정기계조작원 |
하는일 |
인간 또는 동물소비용 곡물, 양념 및 관련 식료품을 분쇄·마쇄·혼합 등의 방법으로 가공하는 기계를 조작한다. |
되는길 |
제분 및 도정관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
식품가공기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2900만원, 평균(50%) 3281.7만원, 상위(25%) 3730만원 |
직업만족도(%) |
59.8 |
일자리전망 |
증가(3%) 현상유지(23%) 감소(73%) |
일자리현황 |
제분·도정기계조작원 |
업무수행능력 |
작동 점검(92)/고장의 발견.수리(92)/조작 및 통제(91)/장비 선정(88)/장비의 유지(87) |
지식 |
상품 제조 및 공정(100)/기계(99)/식품생산(84)/공학과 기술(68)/건축 및 설계(24) |
업무환경 |
소음 노출(96)/서서 근무(93)/주말 및 공휴일 근무(93)/마감시간(91)/장비 속도에 보조 맞추기(83) |
성격 |
정직성(43)/자기통제(33)/신뢰성(32)/성취/노력(30)/독립성(29) |
흥미 |
현실형(Realistic)(53)/사회형(Social)(52) |
직업가치관 |
고용안정(55)/경제적 보상(41)/심신의 안녕(25)/신체활동(22)/이타(15) |
업무활동 중요도 |
기계장치 제어(95)/기계장비 유지 보수(89)/물건 조종, 운반(84)/일반적인 신체활동(74)/장비, 건축물, 자재 검사(73) |
업무활동 수준 |
기계장치 제어(90)/기계장비 유지 보수(90)/물건 조종, 운반(76)/장비, 건축물, 자재 검사(69)/일반적인 신체활동(66) |
관련직업명 |
육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 곡물가공제품기계조작원, 과실·채소기계조작원, 음료제조기계조작원 |