Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 식품 가공 기계 조작원
    직업 소분류명 육류·어패류·낙농품가공기계조작원
    하는일 육류, 어류를 가공·처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다.
    되는길 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.
    관련전공명
    관련자격증명 식육가공기사(국가기술), 식품가공기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2901만원, 평균(50%) 3315.2만원, 상위(25%) 3817만원
    직업만족도(%) 60.8
    일자리전망 증가(6%) 현상유지(36%) 감소(56%)
    일자리현황 육류·어패류·낙농품가공기계조작원
    업무수행능력 유연성 및 균형(90)/신체적 강인성(88)/조작 및 통제(87)/정교한 동작(87)/움직임 통제(86)
    지식 식품생산(100)/상품 제조 및 공정(91)/기계(83)/생물(68)/공학과 기술(25)
    업무환경 위험한 장비 노출(100)/서서 근무(99)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(97)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(94)/균형을 유지하기(93)
    성격 협조(2)/인내(2)/분석적 사고(2)/리더십(1)/자기통제(1)
    흥미 현실형(Realistic)(50)/예술형(Artistic)(19)
    직업가치관 개인지향(46)/심신의 안녕(25)/타인에 대한 영향(22)/성취(22)/지적 추구(21)
    업무활동 중요도 기계장치 제어(85)/물건 조종, 운반(82)/기계장비 유지 보수(76)/일반적인 신체활동(65)/장비, 건축물, 자재 검사(57)
    업무활동 수준 기계장치 제어(86)/물건 조종, 운반(85)/기계장비 유지 보수(85)/일반적인 신체활동(77)/장비, 건축물, 자재 검사(74)
    관련직업명 제분·도정기계조작원, 곡물가공제품기계조작원, 과실·채소기계조작원, 음료제조기계조작원