Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 식품 가공 기능원
    직업 소분류명 식품·담배등급원
    하는일 원료와 최종 생산품이 표준에 맞는지를 검사하고 등급을 매긴다.
    되는길 식품 및 담배등급원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 정도의 학력이 필요하다. 음식료품 가공업체에서의 기기조작원 또는 보조원으로서의 경험이 필요하며, 담배등급 및검사원의 경우, 한국담배인삼공사에서 시행하는 소정의 필기시험에 합격해야 한다. 채용후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적한하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.
    관련전공명
    관련자격증명 식품가공기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3212만원, 평균(50%) 3626만원, 상위(25%) 4300만원
    직업만족도(%) 66
    일자리전망 증가(3%) 현상유지(50%) 감소(46%)
    일자리현황 식품·담배등급원
    업무수행능력 품질관리분석(96)/시력(79)/기술 분석(73)/반응시간과 속도(71)/범주화(71)
    지식 식품생산(100)/상품 제조 및 공정(99)/기계(59)/생물(58)/국어(47)
    업무환경 균형을 유지하기(92)/걷거나 뛰기(83)/몸을 구부리거나 비틀기(82)/보호장비 착용(81)/서서 근무(78)
    성격 꼼꼼함(87)/정직성(72)/성취/노력(64)/인내(31)/책임과 진취성(21)
    흥미 탐구형(Investigative)(87)/관습형(Conventional)(71)
    직업가치관 고용안정(81)/심신의 안녕(65)/경제적 보상(64)/신체활동(58)/지적 추구(48)
    업무활동 중요도 사물, 서비스, 사람의 질 판단(98)/제품, 사건, 정보의 수치 추정(90)/장비, 건축물, 자재 검사(88)/팀 구성, 협업 촉진(87)/전자장비 유지 보수(86)
    업무활동 수준 사물, 서비스, 사람의 질 판단(97)/장비, 건축물, 자재 검사(88)/팀 구성, 협업 촉진(87)/제품, 사건, 정보의 수치 추정(87)/전자장비 유지 보수(83)
    관련직업명 정육원 및 도축원, 김치·밑반찬 제조종사원