직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기능원 |
직업 소분류명 |
김치·밑반찬 제조종사원 |
하는일 |
원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 다음, 속이나 각종 양념 등 재료를 넣고 김치, 장아찌, 멸치 볶음 등 김치 및 밑반찬을 제조한다. |
되는길 |
밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다. |
관련전공명 |
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관련자격증명 |
한식조리기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2383만원, 평균(50%) 2721.8만원, 상위(25%) 3154만원 |
직업만족도(%) |
59.2 |
일자리전망 |
증가(83%) 현상유지(7%) 감소(10%) |
일자리현황 |
김치·밑반찬 제조종사원 |
업무수행능력 |
재정 관리(79)/유연성 및 균형(67)/물적자원 관리(67)/신체적 강인성(66)/품질관리분석(64) |
지식 |
식품생산(100)/상품 제조 및 공정(96)/영업과 마케팅(87)/고객서비스(73)/경제와 회계(68) |
업무환경 |
비좁은 업무 공간(97)/매우 춥거나 더운 기온(93)/서서 근무(92)/몸을 구부리거나 비틀기(85)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(85) |
성격 |
인내(98)/스트레스 감내성(96)/책임과 진취성(94)/사회성(93)/정직성(85) |
흥미 |
진취형(Enterprising)(78)/관습형(Conventional)(73) |
직업가치관 |
다양성(43)/개인지향(40)/자율(40)/이타(31)/성취(24) |
업무활동 중요도 |
물건 조종, 운반(92)/일반적인 신체활동(80)/대인관계 유지(63)/사람들에게 영향력 행사(49)/업무상 사람들을 직접 응대(46) |
업무활동 수준 |
물건 조종, 운반(86)/일반적인 신체활동(72)/사람들에게 영향력 행사(41)/업무상 사람들을 직접 응대(41)/대인관계 유지(41) |
관련직업명 |
정육원 및 도축원, 식품·담배등급원 |