Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 식품 가공 기능원
    직업 소분류명 김치·밑반찬 제조종사원
    하는일 원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 다음, 속이나 각종 양념 등 재료를 넣고 김치, 장아찌, 멸치 볶음 등 김치 및 밑반찬을 제조한다.
    되는길 밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.
    관련전공명
    관련자격증명 한식조리기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2383만원, 평균(50%) 2721.8만원, 상위(25%) 3154만원
    직업만족도(%) 59.2
    일자리전망 증가(83%) 현상유지(7%) 감소(10%)
    일자리현황 김치·밑반찬 제조종사원
    업무수행능력 재정 관리(79)/유연성 및 균형(67)/물적자원 관리(67)/신체적 강인성(66)/품질관리분석(64)
    지식 식품생산(100)/상품 제조 및 공정(96)/영업과 마케팅(87)/고객서비스(73)/경제와 회계(68)
    업무환경 비좁은 업무 공간(97)/매우 춥거나 더운 기온(93)/서서 근무(92)/몸을 구부리거나 비틀기(85)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(85)
    성격 인내(98)/스트레스 감내성(96)/책임과 진취성(94)/사회성(93)/정직성(85)
    흥미 진취형(Enterprising)(78)/관습형(Conventional)(73)
    직업가치관 다양성(43)/개인지향(40)/자율(40)/이타(31)/성취(24)
    업무활동 중요도 물건 조종, 운반(92)/일반적인 신체활동(80)/대인관계 유지(63)/사람들에게 영향력 행사(49)/업무상 사람들을 직접 응대(46)
    업무활동 수준 물건 조종, 운반(86)/일반적인 신체활동(72)/사람들에게 영향력 행사(41)/업무상 사람들을 직접 응대(41)/대인관계 유지(41)
    관련직업명 정육원 및 도축원, 식품·담배등급원