Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 식품 가공 기능원
    직업 소분류명 정육원 및 도축원
    하는일 가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 한다.
    되는길 정육원 및 도축원이 되기위해 숙련 종사자로부터 기술을 익히는 경우가 많다. 관련자격으로 식육처리기능사 국가기술자격이 있다. 식육처리기능사는 식육 부위별로 정확하게 분할, 골발, 정향하는 작업을 평가한다.
    관련전공명
    관련자격증명 식육가공기사(국가기술), 식육처리기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3002만원, 평균(50%) 3511.2만원, 상위(25%) 4122만원
    직업만족도(%) 60.4
    일자리전망 증가(13%) 현상유지(23%) 감소(64%)
    일자리현황 정육원 및 도축원
    업무수행능력 신체적 강인성(95)/정교한 동작(79)/움직임 통제(78)/장비의 유지(75)/물적자원 관리(73)
    지식 식품생산(99)/상품 제조 및 공정(94)/영업과 마케팅(88)/고객서비스(79)/생물(75)
    업무환경 위험한 장비 노출(100)/의사결정 가능성(99)/장비 속도에 보조 맞추기(97)/의사결정 권한(97)/실수의 심각성(97)
    성격 정직성(64)/타인에 대한 배려(49)/자기통제(46)/리더십(43)/독립성(41)
    흥미 현실형(Realistic)(95)/사회형(Social)(88)
    직업가치관 개인지향(73)/경제적 보상(47)/자율(43)/고용안정(22)/애국(19)
    업무활동 중요도 물건 조종, 운반(93)/일반적인 신체활동(92)/기계장치 제어(81)/기계장비 유지 보수(38)/업무상 사람들을 직접 응대(35)
    업무활동 수준 물건 조종, 운반(88)/일반적인 신체활동(87)/기계장치 제어(82)/기계장비 유지 보수(41)/사람들에게 영향력 행사(31)
    관련직업명 김치·밑반찬 제조종사원, 식품·담배등급원