직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기능원 |
직업 소분류명 |
정육원 및 도축원 |
하는일 |
가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 한다. |
되는길 |
정육원 및 도축원이 되기위해 숙련 종사자로부터 기술을 익히는 경우가 많다. 관련자격으로 식육처리기능사 국가기술자격이 있다. 식육처리기능사는 식육 부위별로 정확하게 분할, 골발, 정향하는 작업을 평가한다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
식육가공기사(국가기술), 식육처리기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3002만원, 평균(50%) 3511.2만원, 상위(25%) 4122만원 |
직업만족도(%) |
60.4 |
일자리전망 |
증가(13%) 현상유지(23%) 감소(64%) |
일자리현황 |
정육원 및 도축원 |
업무수행능력 |
신체적 강인성(95)/정교한 동작(79)/움직임 통제(78)/장비의 유지(75)/물적자원 관리(73) |
지식 |
식품생산(99)/상품 제조 및 공정(94)/영업과 마케팅(88)/고객서비스(79)/생물(75) |
업무환경 |
위험한 장비 노출(100)/의사결정 가능성(99)/장비 속도에 보조 맞추기(97)/의사결정 권한(97)/실수의 심각성(97) |
성격 |
정직성(64)/타인에 대한 배려(49)/자기통제(46)/리더십(43)/독립성(41) |
흥미 |
현실형(Realistic)(95)/사회형(Social)(88) |
직업가치관 |
개인지향(73)/경제적 보상(47)/자율(43)/고용안정(22)/애국(19) |
업무활동 중요도 |
물건 조종, 운반(93)/일반적인 신체활동(92)/기계장치 제어(81)/기계장비 유지 보수(38)/업무상 사람들을 직접 응대(35) |
업무활동 수준 |
물건 조종, 운반(88)/일반적인 신체활동(87)/기계장치 제어(82)/기계장비 유지 보수(41)/사람들에게 영향력 행사(31) |
관련직업명 |
김치·밑반찬 제조종사원, 식품·담배등급원 |