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    직업정보소개

    직업 대분류명 설치·정비·생산직
    직업 중분류명 제과·제빵원 및 떡제조원
    직업 소분류명 제과·제빵원
    하는일 빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다.
    되는길 예전에는 제과점에 취업하여 기술을 배우는 사람이 많았으나 최근에는 관련 학원, 제과학교 등에서 배운 후 제과제빵 관련 자격증을 취득하고 입직하는 경우가 많다. 전문대학 및 대학교의 제과제빵 관련 학과, 조리 관련 학과 등에서 제과제빵에 대한 이론을 공부하고 실습을 통해 기술을 배울 수 있다. 사설교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습위주의 수업을 하고 있으며, 기초과정을 배운 후에 과자, 케이크 등 분야별로 나뉜 반에서 좀 더 전문성을 쌓기 위한 교육을 받기도 한다. 일부는 제과제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본, 호주 등으로 유학을 가서 기술을 배우기도 한다.
    관련전공명 식품영양학과, 식품조리학과
    관련자격증명 제과기능사, 기능장(국가기술), 제빵기능사(국가기술)
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2901만원, 평균(50%) 3450만원, 상위(25%) 4426만원
    직업만족도(%) 71.8
    일자리전망 증가(27%) 현상유지(52%) 감소(20%)
    일자리현황 제과·제빵원
    업무수행능력 창의력(85)/품질관리분석(82)/물적자원 관리(81)/신체적 강인성(80)/유연성 및 균형(77)
    지식 식품생산(100)/상품 제조 및 공정(99)/기계(50)/디자인(44)/고객서비스(44)
    업무환경 주말 및 공휴일 근무(100)/의사결정 가능성(98)/서서 근무(97)/치열한 경쟁(97)/건강 및 안전에 대한 책임(96)
    성격 꼼꼼함(84)/독립성(81)/스트레스 감내성(72)/인내(67)/신뢰성(58)
    흥미 현실형(Realistic)(93)/예술형(Artistic)(80)
    직업가치관 고용안정(86)/자율(83)/성취(79)/다양성(63)/지적 추구(61)
    업무활동 중요도 자원 관리(91)/창조적 생각(86)/새로운 지식의 습득, 활용(82)/물건 조종, 운반(75)/사람들에게 영향력 행사(70)
    업무활동 수준 창조적 생각(80)/자원 관리(75)/새로운 지식의 습득, 활용(72)/물건 조종, 운반(67)/사람들에게 영향력 행사(62)
    관련직업명 떡제조원