직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
제과·제빵원 및 떡제조원 |
직업 소분류명 |
제과·제빵원 |
하는일 |
빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다. |
되는길 |
예전에는 제과점에 취업하여 기술을 배우는 사람이 많았으나 최근에는 관련 학원, 제과학교 등에서 배운 후 제과제빵 관련 자격증을 취득하고 입직하는 경우가 많다. 전문대학 및 대학교의 제과제빵 관련 학과, 조리 관련 학과 등에서 제과제빵에 대한 이론을 공부하고 실습을 통해 기술을 배울 수 있다. 사설교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습위주의 수업을 하고 있으며, 기초과정을 배운 후에 과자, 케이크 등 분야별로 나뉜 반에서 좀 더 전문성을 쌓기 위한 교육을 받기도 한다. 일부는 제과제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본, 호주 등으로 유학을 가서 기술을 배우기도 한다. |
관련전공명 |
식품영양학과, 식품조리학과 |
관련자격증명 |
제과기능사, 기능장(국가기술), 제빵기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2901만원, 평균(50%) 3450만원, 상위(25%) 4426만원 |
직업만족도(%) |
71.8 |
일자리전망 |
증가(27%) 현상유지(52%) 감소(20%) |
일자리현황 |
제과·제빵원 |
업무수행능력 |
창의력(85)/품질관리분석(82)/물적자원 관리(81)/신체적 강인성(80)/유연성 및 균형(77) |
지식 |
식품생산(100)/상품 제조 및 공정(99)/기계(50)/디자인(44)/고객서비스(44) |
업무환경 |
주말 및 공휴일 근무(100)/의사결정 가능성(98)/서서 근무(97)/치열한 경쟁(97)/건강 및 안전에 대한 책임(96) |
성격 |
꼼꼼함(84)/독립성(81)/스트레스 감내성(72)/인내(67)/신뢰성(58) |
흥미 |
현실형(Realistic)(93)/예술형(Artistic)(80) |
직업가치관 |
고용안정(86)/자율(83)/성취(79)/다양성(63)/지적 추구(61) |
업무활동 중요도 |
자원 관리(91)/창조적 생각(86)/새로운 지식의 습득, 활용(82)/물건 조종, 운반(75)/사람들에게 영향력 행사(70) |
업무활동 수준 |
창조적 생각(80)/자원 관리(75)/새로운 지식의 습득, 활용(72)/물건 조종, 운반(67)/사람들에게 영향력 행사(62) |
관련직업명 |
떡제조원 |