직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
식당 서비스원 |
직업 소분류명 |
주방보조원 |
하는일 |
조리사의 지시에 따라 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등 각종 조리보조 업무를 수행한다. |
되는길 |
주방보조원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 음식을 준비하거나 음식준비 보조 업무를 수행하므로 대부분 취업 후 일정시간 동안의 교육훈련으로 가능하다. 음식준비를 돕는 주방보조의 경우에는 기본적인 조리방법을 숙지하고 있는 것이 업무에 유리하다. |
관련전공명 |
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관련자격증명 |
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임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2000만원, 평균(50%) 2486.4만원, 상위(25%) 2800만원 |
직업만족도(%) |
50.3 |
일자리전망 |
증가(20%) 현상유지(40%) 감소(40%) |
일자리현황 |
주방보조원 |
업무수행능력 |
신체적 강인성(80)/유연성 및 균형(65)/움직임 통제(50)/반응시간과 속도(46)/정교한 동작(40) |
지식 |
식품생산(78)/고객서비스(46)/건축 및 설계(34)/상품 제조 및 공정(34)/생물(29) |
업무환경 |
몸을 구부리거나 비틀기(97)/주말 및 공휴일 근무(94)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(88)/불쾌하거나 무례한 사람 상대(87)/서서 근무(86) |
성격 |
협조(63)/사회성(47)/인내(45)/타인에 대한 배려(40)/적응성/융통성(31) |
흥미 |
예술형(Artistic)(6)/사회형(Social)(3) |
직업가치관 |
다양성(37)/신체활동(11)/이타(9)/지적 추구(4)/개인지향(1) |
업무활동 중요도 |
물건 조종, 운반(91)/일반적인 신체활동(82)/기계장비 유지 보수(27)/기계장치 제어(19)/업무상 사람들을 직접 응대(16) |
업무활동 수준 |
물건 조종, 운반(86)/일반적인 신체활동(67)/기계장비 유지 보수(24)/기계장치 제어(20)/업무상 사람들을 직접 응대(15) |
관련직업명 |
패스트푸드준비원, 홀서빙원, 음식배달원 |