Search

커뮤니티 업종별⋅지역별⋅규모별 커뮤니티 활성화를 위한 공간입니다. 
공통된 인사 이슈를 공유하고, 특화된 인적네트워크의 기회를 가져보세요.

    직업정보소개

    직업 대분류명 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직
    직업 중분류명 식당 서비스원
    직업 소분류명 주방보조원
    하는일 조리사의 지시에 따라 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등 각종 조리보조 업무를 수행한다.
    되는길 주방보조원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 음식을 준비하거나 음식준비 보조 업무를 수행하므로 대부분 취업 후 일정시간 동안의 교육훈련으로 가능하다. 음식준비를 돕는 주방보조의 경우에는 기본적인 조리방법을 숙지하고 있는 것이 업무에 유리하다.
    관련전공명
    관련자격증명
    임금 조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2000만원, 평균(50%) 2486.4만원, 상위(25%) 2800만원
    직업만족도(%) 50.3
    일자리전망 증가(20%) 현상유지(40%) 감소(40%)
    일자리현황 주방보조원
    업무수행능력 신체적 강인성(80)/유연성 및 균형(65)/움직임 통제(50)/반응시간과 속도(46)/정교한 동작(40)
    지식 식품생산(78)/고객서비스(46)/건축 및 설계(34)/상품 제조 및 공정(34)/생물(29)
    업무환경 몸을 구부리거나 비틀기(97)/주말 및 공휴일 근무(94)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(88)/불쾌하거나 무례한 사람 상대(87)/서서 근무(86)
    성격 협조(63)/사회성(47)/인내(45)/타인에 대한 배려(40)/적응성/융통성(31)
    흥미 예술형(Artistic)(6)/사회형(Social)(3)
    직업가치관 다양성(37)/신체활동(11)/이타(9)/지적 추구(4)/개인지향(1)
    업무활동 중요도 물건 조종, 운반(91)/일반적인 신체활동(82)/기계장비 유지 보수(27)/기계장치 제어(19)/업무상 사람들을 직접 응대(16)
    업무활동 수준 물건 조종, 운반(86)/일반적인 신체활동(67)/기계장비 유지 보수(24)/기계장치 제어(20)/업무상 사람들을 직접 응대(15)
    관련직업명 패스트푸드준비원, 홀서빙원, 음식배달원