직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
식당 서비스원 |
직업 소분류명 |
홀서빙원 |
하는일 |
음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다. |
되는길 |
홀서빙원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다. . |
관련전공명 |
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관련자격증명 |
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임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 2219만원, 평균(50%) 2493.2만원, 상위(25%) 2775만원 |
직업만족도(%) |
53.1 |
일자리전망 |
증가(0%) 현상유지(33%) 감소(67%) |
일자리현황 |
홀서빙원 |
업무수행능력 |
신체적 강인성(83)/서비스 지향(81)/유연성 및 균형(65)/청력(58)/반응시간과 속도(53) |
지식 |
고객서비스(91)/영업과 마케팅(79)/영어(75)/식품생산(56)/심리(50) |
업무환경 |
걷거나 뛰기(99)/서서 근무(92)/주말 및 공휴일 근무(91)/외부 고객 대하기(83)/실내 근무(75) |
성격 |
타인에 대한 배려(79)/사회성(76)/스트레스 감내성(72)/협조(50)/자기통제(43) |
흥미 |
사회형(Social)(82)/예술형(Artistic)(50) |
직업가치관 |
이타(28)/신체활동(19)/심신의 안녕(11)/경제적 보상(8)/개인지향(6) |
업무활동 중요도 |
업무상 사람들을 직접 응대(99)/사람들을 배려, 돌봄(87)/물건 조종, 운반(85)/협상, 갈등 해결(81)/일반적인 신체활동(77) |
업무활동 수준 |
업무상 사람들을 직접 응대(93)/사람들을 배려, 돌봄(84)/물건 조종, 운반(79)/협상, 갈등 해결(78)/일반적인 신체활동(77) |
관련직업명 |
패스트푸드준비원, 주방보조원, 음식배달원 |