직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
식당 서비스원 |
직업 소분류명 |
패스트푸드준비원 |
하는일 |
패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 수행한다. |
되는길 |
패스트푸드원으로 일하기 위해 특별한 자격이나 학력이 요구되지 않는다. 가게에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 작업을 수행하므로 취업 후 일정시간 동안 패스트푸드점에서 근무하기 위해 주문을 받는 방법, 패스트푸드 등을 서비스 하는 방법 등에 대한 교육훈련을 받아 활동한다. 무엇보다 용모단정하고 성실한 사람을 요구한다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
|
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 1550만원, 평균(50%) 2200만원, 상위(25%) 2800만원 |
직업만족도(%) |
55.9 |
일자리전망 |
증가(46%) 현상유지(26%) 감소(26%) |
일자리현황 |
패스트푸드준비원 |
업무수행능력 |
서비스 지향(85)/행동조정(78)/사람 파악(72)/신체적 강인성(62)/유연성 및 균형(57) |
지식 |
식품생산(98)/고객서비스(90)/상품 제조 및 공정(84)/영업과 마케팅(76)/교육 및 훈련(54) |
업무환경 |
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(99)/서서 근무(98)/사람들과 직접 접촉(93)/다른 사람과의 접촉(88)/위험한 상태 노출(88) |
성격 |
타인에 대한 배려(81)/정직성(67)/협조(66)/스트레스 감내성(58)/자기통제(57) |
흥미 |
현실형(Realistic)(34)/사회형(Social)(24) |
직업가치관 |
다양성(28)/심신의 안녕(25)/타인에 대한 영향(25)/성취(24)/지적 추구(21) |
업무활동 중요도 |
일반적인 신체활동(90)/업무상 사람들을 직접 응대(80)/상사, 동료, 부하직원과 소통(72)/조직 외부인과 소통(71)/업무 계획, 우선순위 결정(50) |
업무활동 수준 |
일반적인 신체활동(91)/상사, 동료, 부하직원과 소통(87)/업무상 사람들을 직접 응대(86)/조직 외부인과 소통(83)/업무 계획, 우선순위 결정(70) |
관련직업명 |
홀서빙원, 주방보조원, 음식배달원 |