직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
주방장 및 조리사 |
직업 소분류명 |
양식조리사 |
하는일 |
음식점에서 각종 육류, 면류 등의 서양식 요리를 조리한다. |
되는길 |
양식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "양식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 양식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다.
일반적으로 대형음식점이나 특급호텔에서는 조리사 보조원으로 2~3년의 경력을 쌓아야 정식조리사가 되며, 다시 3~4년이 지나야 부주방장이 될 수 있다. 부주방장으로 4~6년의 경력을 쌓고 실력을 인정받으면 주방의 총 책임자인 주방장이 될 수 있다. 이후 근무 경험을 살려 본인이 직접 음식점을 창업하기도 하며 출장조리사로 활동하기도 한다. |
관련전공명 |
식품영양학과, 식품조리학과, 호텔·관광경영학과 |
관련자격증명 |
양식조리기능사(국가기술), 양식조리기능사, 산업기사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3154만원, 평균(50%) 3800만원, 상위(25%) 4200만원 |
직업만족도(%) |
66.7 |
일자리전망 |
증가(67%) 현상유지(20%) 감소(13%) |
일자리현황 |
양식조리사 |
업무수행능력 |
신체적 강인성(93)/물적자원 관리(73)/정교한 동작(69)/품질관리분석(66)/유연성 및 균형(59) |
지식 |
식품생산(87)/고객서비스(77)/경영 및 행정(75)/상품 제조 및 공정(73)/영업과 마케팅(70) |
업무환경 |
위험한 상태 노출(100)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(100)/비좁은 업무 공간(100)/몸을 구부리거나 비틀기(100)/매우 춥거나 더운 기온(99) |
성격 |
스트레스 감내성(89)/자기통제(84)/적응성/융통성(83)/리더십(76)/타인에 대한 배려(74) |
흥미 |
예술형(Artistic)(71)/사회형(Social)(47) |
직업가치관 |
이타(56)/다양성(53)/자율(47)/성취(47)/개인지향(37) |
업무활동 중요도 |
자원 관리(99)/업무상 사람들을 직접 응대(91)/대인관계 유지(87)/일반적인 신체활동(81)/물건 조종, 운반(71) |
업무활동 수준 |
자원 관리(98)/업무상 사람들을 직접 응대(91)/대인관계 유지(88)/업무, 활동에 대한 일정관리(86)/사람들의 업무와 활동을 조직, 편성(80) |
관련직업명 |
주방장, 한식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 바텐터, 음료조리사 |