직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
주방장 및 조리사 |
직업 소분류명 |
중식조리사 |
하는일 |
음식점에서 각종 탕, 튀김, 면류 등의 중식을 조리한다. |
되는길 |
중식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "중식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 중식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. |
관련전공명 |
식품조리학과, 호텔·관광경영학과 |
관련자격증명 |
중식조리기능사(국가기술), 중식조리기능사, 산업기사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2021년, 임금 하위(25%) 3000만원, 평균(50%) 3764.8만원, 상위(25%) 4248만원 |
직업만족도(%) |
60.9 |
일자리전망 |
증가(13%) 현상유지(63%) 감소(23%) |
일자리현황 |
중식조리사 |
업무수행능력 |
재정 관리(86)/시간 관리(85)/반응시간과 속도(78)/물적자원 관리(75)/신체적 강인성(68) |
지식 |
고객서비스(82)/식품생산(64)/심리(49)/인사(49)/영업과 마케팅(33) |
업무환경 |
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(98)/오염물질 노출(98)/몸을 구부리거나 비틀기(98)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(97)/서서 근무(96) |
성격 |
혁신(73)/타인에 대한 배려(61)/독립성(52)/성취/노력(52)/스트레스 감내성(43) |
흥미 |
예술형(Artistic)(57)/현실형(Realistic)(31) |
직업가치관 |
다양성(75)/인정(56)/자율(33)/성취(24)/개인지향(21) |
업무활동 중요도 |
자원 관리(73)/일반적인 신체활동(60)/물건 조종, 운반(49)/사람들을 배려, 돌봄(37)/협상, 갈등 해결(37) |
업무활동 수준 |
자원 관리(70)/물건 조종, 운반(44)/일반적인 신체활동(42)/장비, 건축물, 자재 검사(38)/협상, 갈등 해결(37) |
관련직업명 |
주방장, 한식조리사, 양식조리사, 일식조리사, 바텐터, 음료조리사 |